Виноградное — Родник Ай-Йори — Скала Ай-Йори — Водопад Головкинского — Каскады водопада Головкинского — Виноградное. Часть третья

(Статьи)

В. М. Кузьменко в путевых заметках «Очерки Крыма. Южный берег и горная часть Крыма», опубликованных в 1918 году, пишет, что спускался от Косьмо-Дамиановского монастыря к водопаду Гловкинского:

«Маршрут в первой своей части лежал по знакомому уже пути — сперва через весь монастырь со всем его довольно сложным хозяйством, а потом на горные поляны.

Не останавливаясь на них и устояв перед соблазном хоть немного попастись на землянике, повернули со второй поляны налево, к северу по самому хребту соединительного гребня между Бабуганом и Чатырдагом.

Что это был за путь! Справа вдали сверкало лазоревое море; над ним виднелись ряды кипарисов; все дышало ногою, все окрашено теплыми красками. Слева — суровые очертания Синаб-дага (имеется в виду отрог с горами Большой и Малой Чучелью, Черной, — прим. авт.), густая зелень буковых лесов… Совсем два разные мира и разделены они между собою острым гребнем, поверх которого едва вмещается тропинка в пол-аршина шириною.

Тотчас за гребнем с первых же шагов все переменилось: и воздух иной, и жарко стало, и окрашено все иначе… Скоро забыть был только что оставленный край, всем своим существом мы отдались другой, чисто южной природе. На небе ни облачка; в воздухе ни малейшего ветерка; на всем отпечаток праздника. Говорить не хотелось; ноги сами несли вперед без всякого напряжения; глаза широко открыты и жадно как бы поглощают виды, перебегая с одного на другой…

Зигзаг за зигзагом, все ниже и ниже… Где же водопад? Наконец, слышен шум. Чем ближе, тем громче…»

Возможно, тропа, поднимающаяся вверх по левому борту Узень-Баш, от каскадов идет дальше на хребет Конек и где-то вверху смыкается с тропой, идущей от Косьмо-Дамиановского монастыря. Во всяком случае, на некоторых картах эта вторая часть обозначена.

Назад возвращаемся той же дорогой. В Алушту можно спуститься либо от родника Ай-Йори по замеченной нами тропинке, либо от Виноградного. Сразу за остановкой «Виноградное» (по направлению к Алуште) начинается грунтовка, которая минут через 30-40 (если пользоваться сокращающими путь тропками), выведет нас на окраину города — к недостроенному пансионату. Дальше по набережной примерно за час можно дойти до Профессорского уголка.

Историческая справка

Водопад назван в честь Николая Алексеевича Головкинского (1834-1897).

Студент медицинского факультета Казанского университета Николай Головкинский прервал учебу и отправился на Крымскую войну. После войны Головкинский вернулся в Казань и окончил физико-математический факультет университета. Но степень доктора он получил за работу по геологии. По политическим причинам Головкинский вынужден был покинуть Казань и поступить на службу в Новороссийский университет (ныне Одесский) на кафедру минералогии. В 1876 г. он привез в Крым первую тургруппу. Это были 25 студентов университета. Головкинский добился для них бесплатного проезда на пароходе из Одессы в Крым и обратно. Студенты побывали в Никитском саду, на морском побережье и в горах, а также собрали коллекцию минералов. С 1877 г. по 1881 г. Головкинский был ректором Новороссийского университета. А затем занимал пост гидрогеолога земской управы Таврической губернии. Его небольшой домик под Кастелью стал одной из первых профессорских дач в Алуште. За Головкинским потянулись другие ученые, а район назвали Профессорским уголком. В 1894 году вышел «Путеводитель по Крыму» Головкинского. Описание маршрутов сопровождалось стихами. Вот фрагмент одного из них:

Солнцем залитый, блистая

  • Чуть не снежной белизной,
  • Известняк Бахчисарая
  • Длинной тянется стеной.

Непоэтический образ «известняка Бахчисарая» с головой выдает в поэте профессора геологии. Головкинский не только изучал геологию и гидрогеологию Крыма. По его проектам были построены первые водопроводы в Алуште и других городах-курортах.

Хостинг от uCoz