Турбаза «Привал» — Турстоянка Сарабей — Пещерный город Тепе-Кермен — Крымская астрофизическая обсерватория

(Статьи)

От турбазы «Привал», оставляя ее главный корпус справа, идем вверх по дороге по направлению к виднеющемуся вдалеке лесу. Слева от нас овраг и дачные участки над ним. Минут через семь дорога поворачивает влево и идет по можжевеловому лесочку. Скоро нас ждет несколько развилок, но мы не сворачиваем, а идем по дороге под линией ЛЭП.

Через тридцать минут после выхода с турбазы подходим к развилке. За 50 м до бело-зеленого шлагбаума, за которым видны строения барачного типа, идем по дороге вправо и вверх и через 5 минут выходим к туристической стоянке Бешик-Тау. Здесь есть маломощный родничок (10 литров в час), столик с лавочками и WC.

Если встать лицом к роднику, то вправо идет дорога к пещерному монастырю Качи-Кальон, а мы идем влево по дороге. Примерно через 5 минут, пройдя строения, оставшиеся слева, увидим отходящую влево по поляне слабо читающуюся дорогу. По ней можно попасть к Чуфут-Кале, но мы продолжаем движение по главной дороге. Еще через несколько минут — развилка, наш путь — по средней дороге.

Примерно через 15 минут пути от Бешик-Тау на нашей дороге, справа, — небольшая полянка, на которой из камней выложена стрелка вправо и надпись «Азимут». Без этой стрелки полянку не мудрено и пропустить, а ведь именно с нее уходит узенькая (местами ее можно назвать козьей) тропа вправо и вниз, в ущелье. Спуск по тропке длится минут 10, после чего, на дне ущелья, она превращается в дорогу. Еще через 5 минут — развилка, идем по левой дороге. Слева на дереве можно увидеть две красные точки; такие точки нам будут встречаться еще несколько раз, но четкой маркировкой их назвать сложно. Наш путь теперь — по широкой дороге, напоминающей парковую аллею. Справа вдалеке видна скальная стена Бешик-Тау.

Минут через 15-20 движения по широкой дороге выходим на «микро-перевал»: вправо — дорога на Тепе-Кермен (на это указывает и маркировка 89-3), а наш путь — вперед и вниз (правда, дорога вниз сразу круто сворачивает вправо и плавно спускается по склону). Вдалеке слева виден пос. Научный.

Спустившись, попадаем на развилку трех дорог; идем по левой, и через несколько метров выходим на более накатанную дорогу, по которой продолжаем движение влево. Через 10 минут — развилка, мы идем вправо. Вскоре (буквально через минуту пути) дорога начинает подъем, а вправо по дну ручья уходит по началу хорошо натоптанная тропа, на которую к тому же указывает поржавевший указатель. Мы пробовали пройти этой тропой, но она вскоре сильно заростает и идет по дну сужающегося ручья, так что нам пришлось отказаться от попытки «прорыва» и вернуться на исходную. Итак, мы движемся вверх. Через 10 минут подъема — развилка, мы сворачиваем влево и вниз. 5-7 минут спуска — и на дороге нам встречается столик со скамеечками. Сразу за столиками вниз, к руслу ручья, спускается тропинка: здесь из-под камня вытекает родничок, так что место для привала просто идеальное.

Хостинг от uCoz