Партенит — Аю-Даг

(Статьи)

  • Партенит — Аю-Даг
  • Август 1998
  • Перепад высот: 540 м.
  • Длина перехода: 6 км.
  • Время перехода: 4 ч.

Долина, в которой находится поселок Партенит (в советские времена — Фрунзенское), с трассы Алушта-Ялта смотрится весьма живописно. Однако сам поселок вряд ли доставит вам эстетическое наслаждение: старых улочек в нем практически нет, зато курортников — толпы. Пожалуй, единственное притягательное место в поселке — пляжи. Комфортом отличается ближайший к нависающей над поселком Медведь-горе пляж военного санатория «Крым». Правда, попасть на территорию санатория (как и на любой военный объект) из поселка достаточно сложно.

Начало тропинки для подъема на Аю-Даг находится у верхнего выхода из лифта, обслуживающего отдыхающих одного из корпусов санатория «Крым». Тропинка весьма заметная — возможно, ее лучше было бы назвать дорогой. Вначале одна достаточно круто идет вверх, поднимаясь к первой достопримечательности — полянам Клисурам. Клисурами в древности назывались укрепленные горные проходы. Вдоль нашего пути тоже будут встречаться развалины укреплений и поселений. Археологическими экспедициями на Медведь-горе обнаружено более 10 храмов. Да и название Аю-Даг, как считал археолог О. И. Домбровский, происходит от греческого «айос» и означает «святая гора». К сожалению, к нашему времени от древних городов сохранились только фундаменты и остатки стен. Мраморные колонны были вывезены Потемкиным после завоевания Крыма. Часть древних построек была разобрана по приказу управляющего имением Раевских в 1869 г. Было вывезено и использовано для нового строительства около 200 подвод камней.

С Клисур (примерно 230 м н. у. м.) можно полюбоваться небольшим участком побережья и видом на Партенит, и, главное, передохнуть. Дальше тропа какое-то время будет проходить примерно по одной высоте, и через 20-30 минут доберется до перекрестка: одна тропинка будет уходить вниз, к мысу Монастырскому, другая продолжит путь прямо, как бы обходя Медведь вдоль моря. Дорога на мыс Монастырский приводит (примерно через час) к самой южной оконечности Аю-Дага — на «голову» Медведя. Но наш путь — к вершине…

Мы привыкли видеть Медведя как бы в профиль, и он кажется практически плоским. Продолжая движение по тропе, можно заметить, насколько ошибочно это впечатление: на самом деле между тем силуэтом, который виден со стороны Алушты, и тем, что представляется наблюдателю из Ялты — «дистанция огромного размера», которую и предстоит преодолеть. Когда, двигаясь вдоль моря, вы уже будете готовы увидеть корпуса Артека, тропинка вновь ринется вверх. На этот раз подъем будет более долгим, но менее крутым. Взобравшись на спину Медведя, примерно на ее середине можно обнаружить остатки средневекового монастыря, погибшего во время землетрясения в XV веке.

Вершина Медведя находится, как бы это помягче сказать…, в самом конце его спины. Слева от тропинки вы увидите большую гору камней. Этот тур как раз и помечает высшую точку Аю-Дага (572 м н. у. м.). Сразу за ним резко вниз уходит Артековская тропа. Это самая короткая дорога на Аю-Даг (ее протяженность — около 2,5 км). Но «артековская» вовсе не означает «детская»: тропа идет вниз крутым серпантином по осыпям. В общем, этот участок пути малопривлекателен. Постепенно тропинка становится более пологой и выводит нас на дорогу от хвостика Медведя к санаторию «Крым». Если вы повернете направо — придете к воротам «Крыма»; если влево — дойдете до перекрестка у хвостика Медведя, откуда дорога вправо уйдет к трассе Алушта-Ялта, а влево и вниз — к Артеку.

Кстати, родников и других источников воды на Медведе нет. Источник, из которого набирали воду средневековые монахи, завалило камнями после землетрясения. Так что запасаться водой нужно на все время путешествия.

Хостинг от uCoz