Новый Свет — Разбойничья бухта — Царский пляж — Урочище Караул-Оба — Гора Караул-Оба. Вторая часть

(Статьи)

Другой путь в Караул-Обу ведет от дома Голицына, мимо кладбища по древней дороге вверх к хребту горы Караул-Оба. Верхний участок пути пролегает по развалинам. Мы предполагаем, что это развалины таврских поселений. На одной из груд камней мы даже нашли остатки жернова, если у Вас имеется дополнительная информация об этих развалинах и древней дороге, то сообщите ее нам, пожалуйста. Назвать этот участок пути тропой язык не поворачивается, хотя маршрут этот и пользуется спросом: сразу после очередной группы камней начинается тропинка, которая и приводит к вершине горы Караул-Оба. С вершины хорошо видно все юго-восточное побережье Крыма. Оттуда тропа уходит вниз, и если свернуть с нее на уходящую вправо тропинку, то можно попасть в пос. Веселое. Возможно по пути она заходит в Райскую долину, но твердой уверенности в этом у нас нет. Историческая справка

Тавры — аборигены полуострова, жили в Тавриде в XI-I вв. до н. э. Их оригинальные могильники с каменными ящиками — семейные усыпальницы, сложенные из крупных и тяжелых обработанных плит, были обнаружены во многих местах предгорного и горного Крыма. Остатки укреплений тавров сохранились на мысе Ай-Тодор, горе Кошка, горе Караул-Оба и других местах.

«Отец истории» Геродот (V в. до н. э.), который впервые поведал о таврах, и другие греческие историки рассказывают, что это было воинственное, мужественное и жестокое племя. По словам Геродота, «тавры приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море…». Еще одно интересное сообщение о таврах историка Полиена (II в. н. э.): «Тавры, предприняв войну, всегда перекапывают дороги в тылу, сделав их непроходимыми, и вступают в бой; делают они это для того, чтобы не имея возможности бежать, — победить или умереть».

Сведения эти о свирепых и кровожадных таврах, однако, относятся к ранним таврам. А вот более поздние, как свидетельствуют археологические данные, предстают уже как миролюбивые: горцы были скотоводами, жители же долин, расположенных между Главной и Внутренней грядами (эти места были заселены таврами наиболее плотно), занимались земледелием и скотоводством, гончарным делом и ткачеством. Жили тавры в полуземлянках и наземных постройках из прутьев, обмазанных глиной.

Долгое время считалось, что именно таврам Крым обязан своим античным именем — Таврика. Впрочем, никто не знает настоящего имени тавров, которых и народом-то назвать можно с большой натяжкой, поскольку скорее всего они не были едины в этническом отношении. Вероятнее всего, это был конгломерат разноязычных и по-разному звавшихся племен. А таврами этих людей нарекли все те же греки — то ли за свирепый нрав, то ли потому, что тавры будто бы обладали несметными стадами крупного рогатого скота («таурос» по-гречески — бык).

Однако существует и другое, более убедительное объяснение происхождения слов «Таврика» и «тавры», и ему, по-видимому, следует отдать предпочтение. В античное время были распространены топонимы с корнем «тавр», происходившим от «тур», что на одном из восточных языков означало «гора». И вполне возможно, что «Тавром», «Таврикой» греки первоначально называли горный Крым. А тавры — это жители Тавра, горцы.

Тавры как этнос исчезли в первые столетия нашей эры — растворились в конгломерате народов и племен, которые веками накапливалась в горном Крыму.

Хостинг от uCoz