Снова в краю возле самого неба
(Статьи)
В общем меня посетила мысль отправиться на велосипеде в маршрут г. Нижнеудинск — пос. Нерха — пос. Алыгджер на семь суток.
Тофалария расположена на юго-западе Иркутской области, в горах Восточного Саяна. Там проживают одна из самых древних народностей Саян, около 500 человек. Все туристские маршруты по Восточному Саяну практически всегда начинаются с районного центра Нижнеудинска. Велопутешествие здесь можно проводить только с середины февраля и до конца март, когда становится проходимой ледовая дорога по реке Уде. В это время, как правило, наблюдается устойчивая солнечная погода, а снежные торосы не создают пока серьезных препятствий. О зимнем велотуризме мечтают немногие. Такой вид спорта требует особой технической, физической и моральной подготовки. В путешествиях по зимним рекам саянских гор придется преодолевать глубокие снежные заносы, острые ледяные торосы. Такое путешествие очень рискованное, есть вероятность получить травму и поломать велосипед.
До села Порог дорога была хорошая все остальные дни о такой дороге оставалось только мечтать. После метели, велосипеды приходилось таскать. На второй день мы преодолели Муксутский и затяжной Директорский перевалы. Без падений зимнее велопутешествие невозможно представить. Падений было очень много. В долине реки Уды мы решили заночевать в снегу. Мы разгребли снег, установили капроновую палатку, засыпали её снегом, рядом развели костер. И каждые 1,5 — 2 часа грелись около него, поскольку мороз был около 200С. Охотничьи избушки, которые построили люди настоящее спасенье в такой мороз, но мы, к сожалению, не смогли ее найти. В таких избушках можно найти все самое необходимое, чтобы прожить пару суток, начиная от спичек, чая, соли и заканчивая крупой, сухарями и наколотыми дровами. Есть такая традиция оставлять какие-нибудь запасы в охотничьих избушках после себя.
На следующий день погода была прекрасной и нам даже удалось прокатиться, но после обеда весеннее солнце стало припекать и велосипеды на дороге стали зарываться, будто в песок. Вскоре мы добрались до устья реки Малая Айса, где стояло добротное зимовье.
Чем дальше мы двигались вдоль устья реки Уды, тем больше сюрпризов приносил наш поход. Начали появляться наледи. Прорезиненные бахилы оказались как нельзя кстати. Воды было по колено. Передвигаться очень трудно. Лед очень гладкий, подошве не за что зацепиться. В таких случаях необходимо иметь при себе металлические «кошки». Особо опасными являются наледи в устье рек Хунга, Хайлома, Джуглым. Холодный, пронизывающий ветер в верховьях реки Хоронки стал для нас полной неожиданностью. Через полтора-два километра пути ветер неожиданно стих, торосы сгладились, снова вышло солнце. И мы снова оголяемся по пояс и быстро едем по хорошо накатанной дороге. В разгар спортивного азарта пытались проскочить метеостанцию, которая расположена в устье реки Хадама. Но все-таки не удалось, пришлось остановиться и сделать перерыв. Работники метеостанции встретили радушно.
Снежная дорога, наледи, торосы, зеркальный лед и постоянные падения. Вскоре нам удалось добраться до Миллионного порога, который прославился своей коварностью. Здесь река Уда сжата с двух сторон отвесными скалами. Боясь провалиться в пустоты, и быть поглощенным пучиной этой реки мы решили встать с велосипедов и пройти пешком. Когда мы прошли этот участок, мы обратили внимание на странное ощущение: катимся-то мы как бы под горку, а ехать трудно, пот застилает глаза. Это ощущение у нас сохранилось до самого Алыгджера.
Из-под снега по берегу стала виднеться карагана гривастая — кустарник, который растет только на определенной высоте. Молодые и колючие побеги караганы иногда используют для приготовления душистого тофаларского чая. Также эти побеги используют в лечебных целях при ангинах и катарах носоглотки.
Вскоре мы добрались до устья реки Нерха. Пройдя 5 км перед нами оказался поселок охотников-тофов, в котором проживает около 250-300 человек.
Спустя сутки мы продолжили свой путь. До конечной точки нашего путешествия – Алыгджера нам оставалось преодолеть всего лишь 45-50 км. Чем ближе к финишу, тем меньше становилось снега. После реки Джуглым снежный покров появлялся только островками. В самом Алыгджере из-за постоянного сильного ветра всю зиму не бывает снега. В посёлке проживает около 700 человек. Преодолев 230 км ледовой дороги, мы финишировали в этом посёлке, как и планировали.
Путешествие запомнили надолго. Осталось масса незабываемых впечатлений. Также в память от велопутешествия у нас остались побеги караганы гривастой.