Малый Маяк — Родник Карабах — Мыс Плака — Партенит — Артек — Гурзуф

(Статьи)

От остановки Малый Маяк на трассе Симферополь-Ялта движемся вниз по дороге в направлении турбазы «Карабах» (на всех развилках выбираем левые повороты). Турбаза «Карабах» расположилась в старинном парке. Прежде тут было имение академика П.И. Кеппена, который внес большой вклад в изучение Крымского полуострова. После захода на пляж турбазы — немноголюдный, но не очень благоустроенный (отсутствуют навесы от солнца и пресный душ), — направляемся по тропе, ведущей в сторону мыса Плака. На одном из поворотов открывается чудесная панорама побережья. Здесь в кипарисовой роще находятся и могилы Кеппена и его семьи. Дальше на склонах гор приютились многочисленные палаточные городки. А это верный признак близости питьевой воды. Нашелся и родник: он взят в трубу и выведен на поверхность на скалистом берегу моря.

Наш путь идет по берегу моря. Из воды выступает каменный риф — говорят, что еще 10 лет назад здесь на Птичьих островах было место гнездования бакланов. Рядом находится Кучук-Ламбатский каменный хаос — огромный каменный массив мраморовидного известняка причудливой формы, спускающийся почти к самому морю. Однако все это великолепие природы испорчено уродливым новостроем последних лет — гаражным кооперативом «Утес». Правда, гаражи в нем — для лодок (эллинги), но стоят в них, в основном, иномарки, а сами «гаражи» — трех-, а то и четырехэтажные, причем фасады оформлены в соответствии со вкусами владельцев (что в целом предстает как уродливое сочетание архитектурных излишеств). Лодок не видели, как, кстати, и бакланов…

Подходим к мысу Плака (обнажение вулканических пород, памятник природы). Здесь в старинном парке находится санаторий «Утес». Одно из зданий санатория — бывший дворец княгини Гагариной, построенный в 1904-1907 гг. Рядом — санаторий «Карасан». Он также находится в старинном парке, в закладке которого принимал участие и тогдашний директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис. В парке, насчитывающем 200 видов растений, немало представителей редких деревьев. В центре парка находится построенный в 1887 г. бывший особняк Раевских, которым принадлежали здешние имения.

Внизу, у моря, палаточный городок — со всеми вытекающими для акватории и прибрежной полосы последствиями. Дорога уходит вверх, идет мимо детского лагеря, пансионата «Айвазовское» и выходит в Партенит (бывшее Фрунзенское). Пересекаем Партенит с востока на запад и проходим мимо дачных участков на дорогу, огибающую «хвостик» Медведь-горы. Она приведет нас в Верхний (1-й) лагерь Артека. Он расположен в сосновых лесах вблизи от склона Медведь-горы. С этой стороны проходные (на момент посещения — 1999 г.) никем не охранялись. Беспрепятственно проникнув на территорию лагеря, спускаемся к морю. Это Нижний (4-й) лагерь. Здесь в 1925 году в палатках поселились первые артековцы. Сейчас на набережной расположены разноцветные корпуса лагеря «Морской» — пляжи здесь пустынны даже в разгар сезона. Из Нижнего лагеря дорога выходит в Гурзуф (вход охраняется Национальной гвардией Украины). Однако возможность попасть во второй лагерь все-таки имеется.

Второй лагерь расположен в обширном парке, заложенном в 80-90-х годах прошлого века на площади в 45 гектаров. Парк вначале террасами ниспадает к морю, а затем стелется по пологому склону, образующему у пляжа почти ровную прибрежную полоску. На берегу моря — мыс Пушкина. Витая лестница ведет на видовую площадку. Основание площадки соединяется со скалой Шаляпина.

По воспоминаниям И. Шаляпиной, происхождение названия связано со следующими обстоятельствами. Летом 1916 года Ф. И. Шаляпин отдыхал в Суук-Су. Вид со скалы на морской простор, горбатый Аю-Даг, встающие из пучины Адалары привел знаменитого певца в восторг. У него возникла мысль построить здесь замок искусств. Он попросил владелицу имения продать этот чудесный уголок. Та наотрез отказалась, однако, будучи поклонницей шаляпинского пения, назвала скалу его именем.

Внизу, на уровне моря, два грота. Однако попасть в них можно только в лодке. Несколько правее, в море, недалеко от берега, две оригинальные скалы — Адалары (в переводе с турецкого — острова).

За вторым лагерем находится «Мертвая долина», являющаяся археологическим заповедником, известным под названием «Могильник Суук-Су». За ней вплоть до Гурзуфской скалы с остатками древней крепости простирается третий лагерь. Гурзуфская скала круто обрывается к морю. В ней на уровне 40 метров над водой пробит сквозной грот. Из третьего лагеря через проходную выходим в самый центр Гурзуфа — на ул. Ленинградскую.

Хостинг от uCoz